Время побыть в тишине

Путь://Время побыть в тишине

Время побыть в тишине

Современный мегаполис. Бешеный ритм жизни. Пробки. Весь день многие из нас проводят на бегу. Мы торопимся успеть везде. Утром торопимся поскорее собраться на работу, торопимся доехать, толкаясь в пробках или метро, торопимся сдать отчет и выполнить задания начальства, вечером скорее бежим домой и по делам… Постоянная спешка – вот спутник современного человека. Второй наш спутник – шум.

Мы даже не замечаем того, что  наше окружение постоянно наполнено шумом.  Мы настолько привыкли существовать в постоянном шуме, что уже не можем без него обходиться.  Мы постоянно слушаем музыку, радио в машине, шум в офисе, телевизор работает во многих квартирах 24 часа в сутки! И даже перед сном многие предпочитают смотреть телевизор, засыпая под фильм или телепередачу. Сколько же времени мы проводим в тишине? Скорее всего, считанные минуты, не считая сна, конечно.

А между тем Всемирная Организация Здравоохранения называет шум «чумой современного мира».

Чем же шум так опасен для психики и здоровья человека? И почему так полезны и ценны минуты, проведенные в тишине?

Излишний шум приводит к недомоганиям, расстройствам сна, и тревожным состояниям не только даже абсолютно здорового человека. И это научно обоснованный факт. Дело в том, что уровень шума давит на нас подобно прессу, так называемое «шумовое загрязнение» приводит к повышению кровяного давления, и как следствие, к сердечным приступам.

Кроме этого, доказано влияние шума на мозжечковую миндалину, при этом в организм выбрасывается большое количество гормона стресса – кортизола. Человек в это время чувствует тревогу, резкое ухудшение настроения, угнетенное состояние.

Проблема серьезнее, чем может показаться, потому как наш темп жизни и вообще современный мир требует от нас быть «включенным» почти постоянно. А это тяжелейшая ноша для нашего мозга: постоянно анализировать информацию и принимать решения, решать задачи. Постепенно человеческие ресурсы, а точнее, ресурсы головного мозга, истощаются. А это значит, что человеку становится все труднее концентрировать внимание, и вообще осуществлять мыслительные процессы, мысли будто разбегаются в разные стороны, новые идеи не генерируются, человек чувствует постоянное утомление.

Ресурсы мозга требуют восполнения. И самое просто, что мы можем сделать, чтобы не доводить себя до состояния психоэмоционального истощения – бережно относиться к себе, к своему организму, щадить его и прислушиваться я к нему.

Первый шаг к этому – снизить уровень шума, уровень поступающей извне информации. Просто освободите мозг от необходимости переваривать лишнюю информацию.

Что дает нам тишина

Тишина имеет обратный эффект – дает нам возможность избавиться от стресса и напряжения.  В тишине наш мозг расслабляется, кровяное давление падает, то есть центры внимания нашего мозга как бы получают возможность отдохнуть. Причем доказано, что даже десять минут тишины в течение рабочего дня дают потрясающий эффект, человек как бы чувствует перезагрузку.

Как провести это время тишины? Каждый решает сам. Хорошо заниматься медитацией, погружаться в мечты, визуализации, думать о чем-то хорошем, приятном, представлять себе желаемые образы.  Отпустите свое сознание, постарайтесь в это время максимально отвлечься от проблем и забот. Это не так-то просто и с первого раза получается не у каждого.  Смысл в том, чтобы в эти десять-пятнадцать минут тишины отпустить свое сознание в свободное плавание.

После таких «минут тишины» мозг восстанавливается, отдыхает, а человек чувствует прилив сил, и готовность работать, мыслить и творить!

Не нашли

материалов по своему вопросу?

Запишитесь на консультацию или задайте вопрос.

Запишитесь на консультацию
2017-01-19T22:17:51+03:00

Это демонстрационный магазин для тестирования-заказы не будут исполнены. Пропустить