Гражданский брак: «за» и «против»

Путь://Гражданский брак: «за» и «против»

Гражданский брак: «за» и «против»

Поговорим сегодня еще об одном современном явлении в отношениях между мужчиной и женщиной – гражданский брак.

Гражданские браки, или сожительство мужчины и женщины без вступления в законный брак, распространены чрезвычайно. Если  обратиться к статистике, то легко установить, что примерно две из трех российских пар молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, выберут гражданский брак, то есть предпочтут пожить без обязательств, дабы проанализировать свою готовность создать семью. Казалось бы, ну а что плохого, однако есть еще одна цифра — три четверти гражданских браков уже через 1,5-2 года распадаются и при этом только 25% завершаются официальным браком.

Попробуем разобраться в психологии, в природе такого явления как гражданский брак. Почему же все—таки данная форма отношений имеет такое распространение, а также осветим особенности, плюсы и минусы сожительства для партнеров.

Романтический период в отношениях каждой пары – это сказка наяву. Он/она кажется тебе идеальным, а будущая жизнь – безоблачной. Однако, сохраняя трезвость мышления, многие понимают, что конфетно — букетный период и семейная жизнь – это , как говорят в Одессе, две большие разницы. Вот тут и приходит на помощь такая форма взаимоотношений как гражданский брак.

Можно сказать, что гражданский брак —  как бы «репетиция» официального. И если ситуация устраивает всех и решение принято обоюдно, то такой расклад можно лишь приветствовать. Чаще всего в таких случаях молодые люди дают себе год на репетицию. В течение этого времени проверяются вещи, иным способом не проверяемые: толерантность каждого к неудобным привычкам партнера, совместимость режимов, да и просто — стилей жизни, словом, делается вывод о комфортности и возможности совместного проживания.

Казалось бы, очень здравое и резонное решение – пожить с человеком прежде,  чем создавать семью. Однако, существует ряд мнений, которые делаю такой облик гражданского брака менее привлекательным, многие люди резко против такой формы взаимоотношений, считая, что гражданский брак губителен для отношений. Рассмотрим и эту точку зрения.

Необременительное сожительство может затянуться

Действительно, далеко не все пары подходят к сожительству как к репетиции семейной жизни, многие пары не стремятся впоследствии узаконить отношения. Привыкая жить как бы без особых обязательств, партнеры просто не хотят и не видят смысла что-то менять. Такой расклад чаще устраивает мужчин, которые будучи инфантами, боясь ответственности, могут откладывать до бесконечности женитьбу. Но редко, затянувшийся гражданский брак,  устроит женщину, ведь исконная женская роль – это роль матери, хозяйки семейного очага.  Так или иначе, осознанно или подсознательно, женщина ждет от мужчины дальнейших шагов и прямого предложения, а, когда ожидание затягивается слишком, дама начинает  форсировать ситуацию, оказывая давление на партнера, чего мужчины очень не любят. Либо, делает вывод о бесперспективности данных отношений, старается как можно быстрее их разорвать, дабы не упустить ценное время. Вот и имеем мы в конченом итоге потерянное время, потраченные нервы, разрушенные надежды. А может, поженись они официально сразу, все было бы иначе.

Второй камень преткновения гражданских браков – изначально несерьезное отношение к нему, «черновик», «проба»…

Действительно, природа человека такова, что, когда мы знаем, что имеем право на ошибку, мы можем особенно не стараться ее избежать. Конечно, нельзя утверждать, что все гражданские браки заранее обречены. Однако, при появлении сложностей в отношениях, молодые люди вместо того, чтобы работать над собой и отношениями, сглаживать острые углы, анализировать проблемы и совместно искать их решение, просто-напросто могут принять решение о разрыве, ведь оно никаких особенных последствий не повлечет.

Резюмируя вышеизложенное, напрашивается вывод – гражданский брак – палка о двух концах. Тут, как и во всем, главное  — правильный подход и верные действия.

Как же все-таки сделать гражданский брак началом настоящей семейной жизни?

Советов только два и они простейшие, но важные!

  • Постараться сразу установить статус-кво: «Гражданский брак – это на время». Если мужчина предлагает вам переехать к нему, то лучше узнать, спросив аккуратно, что наверно, период гражданского брака – это только начало ваших отношений. И желательно примерно обозначить срок, во время которого вы будете проверять себя и крепость ваших отношений. Если же вам говорят, что лет 10 можно пожить и без свадьбы, или что она вообще не нужна, бегите, или по крайней мере не соглашайтесь сразу переезжать к нему.
  • Не ждать у моря погоды. Многие девушки годами ждут предложения руки и сердца, сходят с ума в догадках, почему же он медлит? Если вы уже довольно давно вместе живете, и вас мучают мысли, почему он не делает предложения, не стоит тянуть, заговорите об этом. Ничего неудобного в этой теме нет – дело касается Вашей жизни! Проявляйте мягкость в настойчивости. По реакции чаще всего все бывает ясно – теряете Вы время, или Ваш мужчина действительно готов к решительным шагам. И если ответом на твой вопрос будет то, что он действительно задумается и предложит вместе все обсудить – замечательно, если же скажет, что на это у него нет времени, денег, желания, все и так хорошо, задумайся, а стоит ли терять время.

 

Не нашли

материалов по своему вопросу?

Запишитесь на консультацию или задайте вопрос.

Запишитесь на консультацию
2017-01-20T13:56:57+03:00

Это демонстрационный магазин для тестирования-заказы не будут исполнены. Пропустить