Любовь или привязанность

Путь:///Любовь или привязанность

Любовь или привязанность

Каждый из нас наверняка время от времени задумыва

Когда мы говорим о том, что такое любовь между мужчиной и женщиной, мы понимаем, что Любовь – это бескорыстная и радостная забота друг о друге. Любовь – созидание. Любящие люди создают семьи, рожают детей. Любить – это отдавать другому, не требуя ничего взамен.
Мы часто путаем любовь с иными чувствами: симпатия, дружба, восхищение, или привязанность, привычка. Но если научиться анализировать свои эмоции и чувства, то порой люди приходят к выводу, что основа их отношений – не любовь, а некоторая зависимость. И привязанность без любви, к сожалению, явление далеко не редкое.
Привязанность – это не всегда плохо. Иногда – это часть любви, одна из ее сторон. Но, к сожалению, не всегда люди привязаны к тому, кто делает их счастливее, радостнее, успешнее. Зачастую – как раз наоборот, мы привязываемся к тому, кто нас разрушает.
Многие из нас знают примеры пар, где, казалось бы, все идет наперекосяк. Ссоры, обиды, скандалы, партнеры постоянно в состоянии войны. Люди не могут прийти к пониманию, признают, что им тяжело вместе, переживают, но исключают возможность расставания. Потому как без него/нее просто не мыслят себя. Вот он, классический пример тяжелой и разрушительной привязанности.

Природа и виды привязанности

Привязанность к кому-либо формируется внутри самого человека. Попробуем разобраться, какова может быть природа зависимостей:

Потребительская (материальная) привязанность
Отношение к партнеру как источнику личной выгоды, желание воспользоваться им. Как мы относимся к вещам? Пользуемся ими до тех пор, пока они приносит выгоду, пользу, удобство. Так и с людьми. Например, мужчина ценит женскую заботу о себе, но ничего не хочет отдавать взамен. О любви в этом случае говорить нельзя, поскольку вероятно в этой ситуации, свои чувства такой мужчина будет выражать на стороне, но и не помыслит о разводе, ведь жена – это удобно, полезно, выгодно.

Привязанность собственника
Гипертрофированная форма материальной привязанности. Не всегда привязанность возникает от реальной полезности, выгоды. Суть в самом факте обладания кем-то. Это «моё»!

Привязанность «ребенка»
Модель привязанности «взрослый – ребенок».
Человек абсолютно, иногда даже слишком, доверяет другому, выбранному на роль «взрослого». Чаще всего это встречается у так называемых «незрелых» личностей, несамостоятельных, не способных отвечать за себя и вести собственную жизнь. От природы слабые люди могут стать инфантильными, просто-напросто «большими детьми», которые привязаны к более сильному партнеру. Обратная ситуация – привязанность «покровителя».

Привязанность партнера
А вот это совсем даже не плохо. Нередко на основе этого вида привязанности создаются зрелые отношения. Партнеры исполняют в отношениях друг к другу все перечисленные роли– и ребенок, и покровитель, и потребитель, в разумных пределах и собственник. Возможны сложности, но, как правило, все это преодолевается, если партнеры учатся идти на уступки собственному эгоизму, искать компромисс, работать над собой, друг над другом, и над отношениями.

Но почему же болезненная привязанность возникает?
Прежде всего из-за нереализованности, недостаточности, неудовлетворенности человека самим собой. Желание дополнить себя «до целого» за счет другого человека. Однако самореализация всегда должна происходить за счет развития, самопознания. Привязанность не решит проблему нереализованности. Скорее только усугубит, так как привязанность – разрушительное чувство. Человек становится слабым, несамостоятельным, им можно манипулировать.
Свободный внутренне человек, человек сильный духом, с развитым разумом и волей не допустит в своей жизни тяжелых, болезненных привязанностей.
Школа Самопознания Академика Волкова не избавит вас от ненужных людей и губительных зависимостей, Вы это сделаете сами, после того, как мы поможем Вам стать цельным, свободным человеком, укрепить свой дух!

ется о том, что же такое любовь?

Любовь – чувство, воспетое всеми поэтами древности и современности! Ради любви человек готов свернуть горы, пойти в огонь и воду… Любовь дает силы, питает, вдохновляет! Но как часто любовь и становится поводом для горьких переживаний, разочарований, влюбленный человек как бы не принадлежит самому себе.

Многие науки дают свои определения понятию «любовь», да и каждый из нас рано или поздно приходит к своему пониманию этого слова.

Наука наук, философия, рассматривает любовь не только в проявлении чувств мужчины и женщины друг к другу. Ведь понятие «любовь» гораздо шире! Здесь и любовь к Родине, любовь родителей к своему чаду, а детей – к родителям, любовь к «делу», к профессии.

С точки зрения философии, любовь есть «первоначало человека и движущая сила человечества». Любовь не только является интимной стороной человеческой жизни, она также выступает фундаментальной характеристикой человеческого бытия.

Обратимся к древним философам: Аристотель видел в любви, прежде всего, пользу как для человека и семьи, так и для общества в целом. А Платон считал любовь особой божественной силой, способной помочь человеку преодолеть свое земное несовершенство.

Если все-таки говорить о любви как об отношении мужчины и женщины, то вот как характеризуют любовь представители русской школы философии:

«Наличие мужского и женского полов, так сильно отличающихся друг от друга, говорит о несовершенстве человека. А такая сильная тяга полов друг к другу, к физической близости в том числе, – это не что иное, как желание вновь объединиться. Только вместе оба пола смогут вновь стать единым целым и гармонизировать себя и пространство вокруг.»

Именно в любви к противоположному полу и интимной близости четче всего проявляются мужское и женское начало. Именно любовь связывает тело и дух и в то же время возвышает и поднимает человека на новый уровень духовного развития.

То есть те, кто не познал любви, несчастен!  И как много в мире таких несчастных людей, которым никак не удается найти вторую часть себя.

О любви можно говорить вечно! Эта тема неиссякаема! Очевидно одно: Любовь – это добро! Философия бытия, значащая: живи, творя добро!

Так давайте жить, создавая мир и гармонию внутри себя и вокруг нас! Любить себя, своих близких и всех, кто нас окружает!

2018-02-04T22:58:25+00:00